肉詰めレンコン レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 13cmくらいの2本
- 合い挽きミンチ 100gくらい
- ミンチ用 塩コショウ、おろしショウガ、パン粉 少々
- ミンチ用 全卵 1こ
- フライパンにサラダ油 大さじ2
- レンコンにまぶす片栗粉 大さじ1
- たれ 醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 皮をむいたレンコンを1センチくらいの輪切りにして水につけてアク抜き。
- 2 ミンチに塩コショウ、おろしショウガ、全卵1こ、パン粉一握りをまぜまぜ
- 3 レンコンの水分を拭いてから両面に片栗粉をまぶしてから、ミンチをすりこむ。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひく
- 5 ミンチ側からしっかり焼いていく
- 6 フライパンに出た油を拭き取り、砂糖、醤油、みりんをひと煮立ちさせてレンコンに絡ませる
きっかけ
中途半端な両想のミンチとレンコンを時短で消費する為に思いつきました
おいしくなるコツ
今回は合い挽きミンチですが、鶏ミンチでもひき肉ならなんでも合います。
- レシピID:1760024761
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で食べやすくて、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも合います。
今回はパセリの葉っぱを刻んで練り込んでます。