カブの肉詰め レシピ・作り方

カブの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
harrylove
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生でも煮込んでも美味しいカブ。
ミンチを詰めたらガッツリおかずのメイン料理になります。

材料(4人分)

  • カブ( 葉つき) 5こ
  • 合い挽きミンチ 300g
  • 全卵 1つ
  • ミンチ用 塩コショウ、おろしショウガ 少々
  • ミンチ用 刻んだカブの葉っぱ 20gくらい
  • だし汁 水 カブが浸るくらい
  • 顆粒だしの素 ほんだし8mg
  • 醤油、みりん、 各大さじ2
  • 丸いカブが鍋の中で踊らないように 固定用こんにゃく半丁
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉っぱを落として皮をむき、中身をくり抜く。
    葉っぱを適量刻んで、ミンチに塩コショウ、おろしショウガ、全卵1と一緒に混ぜ合わせる
  2. 2 くり抜いたカブに、混ぜ合わせたミンチを詰めていく。
    ( スプーンの背を使って押しこんでいきます)
  3. 3 水、ほんだし、醤油、みりん、料理酒を合わせただし汁にミンチを詰めたカブを並べて、できた隙間にこんにゃくを詰める。
  4. 4 鍋にフタをして20分くらい煮込む。
  5. 5 くり抜いたカブは食べやすい大きさに切ってそのままサラダにしました♪

きっかけ

カブが安く売られてたのでw

おいしくなるコツ

暑い日に作ったので、醤油とみりんでしっかり味付けして照りを出すようにしました。薄味にしてあっさりさせても良さそうです。

  • レシピID:1760024770
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
カブの肉詰め
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