減塩♪えびとセロリの炒めもの レシピ・作り方

減塩♪えびとセロリの炒めもの
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
ボイル済みのサラダエビをつかった簡単な炒めものです。セロリや鷹の爪、レモン汁などを組み合わせ、塩分控えめでもお弁当やおつまみ向きなおかずに♪

材料(2~3人分)

  • サラダエビ(生食用ボイルバナメイエビ) 80g
  • セロリ 1/3本(53g)
  • 玉ねぎ 1/4個(35g)
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 1g
  • 黒胡椒 小さじ1/5~1/4
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリは筋をとり、3~4mm厚さに切る

    玉ねぎは横半分に切ってから、セロリと同じくらいの厚さに切る
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1、鷹の爪をさっと炒め、油がまわったらエビを加える
  3. 3 エビが温まったら、塩、黒胡椒を加えてなじませ、レモン汁をふりかけてからめる

きっかけ

お弁当に。減塩を意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩にするための工夫 〇香味野菜のセロリと玉ねぎを使用 〇薬味・スパイス食材の鷹の爪、黒胡椒を加えたこと 〇仕上げに酸味食材のレモン汁を加えたこと

  • レシピID:1760024739
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般簡単おつまみセロリむきえび
関連キーワード
減塩 簡単 レモン おつまみ
料理名
塩分控えめ えびとセロリの炒めもの
はぁぽじ
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