牛肉とえのきと豆苗のごまポン酢がけ レシピ・作り方

牛肉とえのきと豆苗のごまポン酢がけ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
牛肉はサッと茹でるので余分な脂が落ちてヘルシー♪サッパリとしたおかずです。

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落としなど薄切り肉) 200g
  • えのき 100g
  • 豆苗 1/2袋
  • 少々
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇レモン汁 大さじ2
  • 〇すりごま 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 〇粉山椒※なくても◎ 2~3ふり

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落としてほぐす

    豆苗は根元を落とす

    〇を混ぜておく
  2. 2 鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてえのきと豆苗を1分ほど茹でてザルに上げる

    同じお湯に牛肉を入れ、火を少し弱め、色が変わったらザルにあげる
  3. 3 器に水気を切ったえのきと豆苗を広げて盛り、その上に牛肉をのせ、〇を回しかける

きっかけ

牛肉をサッパリヘルシーに食べたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないように気をつけてください。 すりごまは黒でも白でも◎です。

  • レシピID:1760024676
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのきとうみょう(豆苗)簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ポン酢 山椒
料理名
牛肉とえのきと豆苗のごまポン酢がけ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/06/08 19:05
    牛肉とえのきと豆苗のごまポン酢がけ
    豆苗足りなくて水菜追加でしたが、大好きなお味でした!蒸し暑いのでサッパリ頂けて最高です☆*°生協のNZ産の無添加肉?が安くて、また美味しいお肉でリピしたいです
  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2019/04/25 09:41
    牛肉とえのきと豆苗のごまポン酢がけ
    あっさりで、お箸が止まりません!!!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る