牛肉とえのきと豆苗のごまポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落としなど薄切り肉) 200g
- えのき 100g
- 豆苗 1/2袋
- 塩 少々
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇酢 大さじ2
- 〇レモン汁 大さじ2
- 〇すりごま 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇ごま油 大さじ1
- 〇粉山椒※なくても◎ 2~3ふり
作り方
-
1
えのきは石づきを落としてほぐす
豆苗は根元を落とす
〇を混ぜておく -
2
鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてえのきと豆苗を1分ほど茹でてザルに上げる
同じお湯に牛肉を入れ、火を少し弱め、色が変わったらザルにあげる - 3 器に水気を切ったえのきと豆苗を広げて盛り、その上に牛肉をのせ、〇を回しかける
きっかけ
牛肉をサッパリヘルシーに食べたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないように気をつけてください。 すりごまは黒でも白でも◎です。
- レシピID:1760024676
- 公開日:2016/09/02
関連情報
レポートを送る
2 件