チョッキングサラダ(柚子胡椒風味) レシピ・作り方

チョッキングサラダ(柚子胡椒風味)
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
まな板も包丁も使わない!キッチンバサミだけでつくるサラダです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1個
  • 小さじ1/4
  • アイコトマト(ミニトマト) 2個
  • 大葉 2~3枚
  • 〇オリーブ油 大さじ1
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇塩、黒胡椒 各少々
  • 〇柚子胡椒 小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1 なすはキッチンバサミでヘタを落として小さめの乱切りにする

    きゅうりも小さめの乱切りにし、なすとあわせて塩をまぶし、3~5分ほどしんなりするまでおく
  2. 2 ボウルに〇を入れてよく混ぜる

    大葉はハサミで粗みじん切りにし、水にさらしたあと水気を切る

    トマトはハサミで3~4等分に切る
  3. 3 なすときゅうりを流水でサッと洗ってから、ギュッと手でしぼって水気を切り、2のボウルに入れ、大葉、トマトも加えてよく混ぜる
  4. 4 ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!

きっかけ

キッチンバサミを使って簡単にサラダをつくりたかったのです。

おいしくなるコツ

柚子胡椒はお好みで加減をしてください。 すぐに食べられますが冷蔵庫に少しおいておくと味がなじみます。

  • レシピID:1760024564
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダトマト全般なす全般きゅうり包丁を使わない料理
関連キーワード
チョッキング 簡単 ハサミ サラダ
料理名
キッチンバサミで作る夏野菜のサラダ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/09/01 09:03
    チョッキングサラダ(柚子胡椒風味)
    はぁぽじさん、おはよーです^^
    実家からもらったお野菜達でキッチンばさみをきれいに洗って(笑)作りました(大葉抜き)簡単で美味しくいただきました。ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る