鷄むね肉の梅肉ソースがけ レシピ・作り方

鷄むね肉の梅肉ソースがけ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
竜田揚げ風に焼いた鷄肉に梅干しや酢などを混ぜたソースをかけました。添えたきゅうりと一緒に召し上がってください♪

材料(1~2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚
  • しょうゆ、みりん、酒(下味) 各大さじ1
  • きゅうり(千切り) 1/3本
  • 〇梅干し(種をとって包丁で叩いたもの) 大さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1/3
  • 〇酢 大さじ1
  • オイル(サラダ油、オリーブ油など) 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は細長く棒状に切り、下味のしょうゆ、酒、みりんを揉み込10分ほどおいたら片栗粉をまぶす
    ※漬ける時間は調理時間に含みません
  2. 2 フライパンを温めてオイルをしき、1を中火で焼く(鷄肉がバラバラになるように焼いてください)

    〇をあわせておく
  3. 3 鷄肉に火が通ったら、器に盛り〇をかけてきゅうりを添える

きっかけ

鷄むね肉&梅干し大好き夫の夕食につくりました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024531
  • 公開日:2016/08/06
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簡単鶏肉料理簡単おつまみ梅干しきゅうり鶏むね肉
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簡単 おつまみ
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