白だしで簡単♪梅干しと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
おにぎりにしても◎です♪お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白米
2合
油揚げ
1枚
梅干し(大)
1個
白だし
大さじ2
大葉(千切り)
4枚

作り方

  1. 1
    白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をしっかり取り除いてから、粗みじん切りにする
  3. 3
    炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、種をとった梅干し(種も入れます)をのせて炊飯する
  4. 4
    炊けたら梅干しを崩すように混ぜる(種は取り除いてください)

    器に盛り、大葉をのせる

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。

きっかけ

梅干しを入れた炊き込みご飯にハマり中です。残っていた油揚げを加え、白だしで簡単につくってみました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げごはんのお弁当(大人用)夏バテ対策梅干し
関連キーワード
炊き込み 簡単 お弁当 大葉
料理名
梅干しと油揚げの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする