白だしで簡単♪梅干しと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をしっかり取り除いてから、粗みじん切りにする
- 3 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、種をとった梅干し(種も入れます)をのせて炊飯する
-
4
炊けたら梅干しを崩すように混ぜる(種は取り除いてください)
器に盛り、大葉をのせる
きっかけ
梅干しを入れた炊き込みご飯にハマり中です。残っていた油揚げを加え、白だしで簡単につくってみました。
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。
- レシピID:1760024491
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- 梅干しと油揚げの炊き込みご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません