白だしで簡単♪梅干しと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしで簡単♪梅干しと油揚げの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
おにぎりにしても◎です♪お弁当にも!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をしっかり取り除いてから、粗みじん切りにする
  3. 3 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、種をとった梅干し(種も入れます)をのせて炊飯する
  4. 4 炊けたら梅干しを崩すように混ぜる(種は取り除いてください)

    器に盛り、大葉をのせる

きっかけ

梅干しを入れた炊き込みご飯にハマり中です。残っていた油揚げを加え、白だしで簡単につくってみました。

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。

  • レシピID:1760024491
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げごはんのお弁当(大人用)夏バテ対策梅干し
関連キーワード
炊き込み 簡単 お弁当 大葉
料理名
梅干しと油揚げの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る