きのこの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
かつお節に熱湯をかけたものをだし代わりにしています(;^_^A

材料(2~4人分)

エリンギ、マイタケ
あわせて200g
少々
生姜(みじん切り)
8g
熱湯
大さじ4
かつお節
2つまみ
○酢
大さじ3
○しょうゆ
大さじ1
○三温糖(砂糖)
大さじ1/2~1
○鷹の爪(小口切り)
1本
オリーブ油(サラダ油)
大さじ1/2
パセリ(ドライ)
3~4ふり

作り方

  1. 1
    保存容器にかつお節を入れ、熱湯をまわしかけ、粗熱がとれたら○を加えて混ぜる
  2. 2
    エリンギは縦半分に切ってから、小さめの乱切りにする

    マイタケはエリンギと同じくらいの大きさに切る
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、2、塩を加えて弱めの中火で焼く
  4. 4
    嵩が半分くらいになったら、オイルごと1に入れ、パセリをふり、15~20分おく※調理時間には含みません

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくても◎です。 砂糖はお好みで加減をしてください。

きっかけ

マイタケを消費したかったので。暑い日にもたくさん食べられそうなあっさりマリネにしてみました。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずエリンギ
関連キーワード
作り置き お弁当 簡単 おつまみ
料理名
きのこの和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする