お鍋ひとつで♪塩昆布とエビのショートパスタ レシピ・作り方

お鍋ひとつで♪塩昆布とエビのショートパスタ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
旨味のある塩昆布と素干しエビをつかって味付け要らず♪とっても簡単なので時間のないときやお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • ショートパスタ(ペンネ、マカロニなど) 160g
  • お湯 1リットルくらい
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個(小)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 素干しエビ 大さじ2~3
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 大葉(千切り) 5~6枚
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示通り茹でる
    (※茹で上がる1分前に玉ねぎを加える)
  2. 2 1をザルにあげ、再び鍋に戻し、熱いうちにオリーブ油、素干しエビ、塩昆布を加え、塩昆布がしんなりするまでよく混ぜる
  3. 3 器に盛り、大葉をのせていりごまをふる
    ※写真は半量です

きっかけ

お弁当につくりました。

おいしくなるコツ

パスタは早茹でのペンネを使用しています。 塩昆布はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024376
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ塩昆布お弁当のおかず全般パスタのお弁当(大人用)しそ・大葉
関連キーワード
ショートパスタ 簡単 お弁当 塩昆布
料理名
塩昆布とエビのショートパスタ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る