小豆の下茹で レシピ・作り方

小豆の下茹で
  • 1時間以上
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
簡単小豆の下茹で方
何時間も煮詰める手間なし
一晩ほおっておくだけで、簡単。

材料(作り置き人分)

  • 小豆 1カップ
  • お湯 500ml弱

作り方

  1. 1 小豆をよく洗い、ざるにあげ、水けをきる。
  2. 2 お湯を沸騰させ、小豆を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 保温機能のある水筒(魔法瓶)に小豆とお湯を入れ蓋をして一晩おく。

きっかけ

何時間も火にかけるのが面倒だから

おいしくなるコツ

小豆のあくが気になる場合は、一度目に沸騰した後、ゆで汁を捨てて、再度沸騰させてから入れる。

  • レシピID:1760024182
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単夕食
関連キーワード
小豆 下茹で 簡単 保温調理
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る