小豆の下茹で レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 小豆 1カップ
- お湯 500ml弱
作り方
- 1 小豆をよく洗い、ざるにあげ、水けをきる。
- 2 お湯を沸騰させ、小豆を入れ、一煮立ちさせる。
- 3 保温機能のある水筒(魔法瓶)に小豆とお湯を入れ蓋をして一晩おく。
きっかけ
何時間も火にかけるのが面倒だから
おいしくなるコツ
小豆のあくが気になる場合は、一度目に沸騰した後、ゆで汁を捨てて、再度沸騰させてから入れる。
- レシピID:1760024182
- 公開日:2016/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何時間も煮詰める手間なし
一晩ほおっておくだけで、簡単。