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お肉なし♪豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
少し多めのすりおろし生姜とだしになるえのきを入れました。仕上げにレモン汁をかけていただく、さっぱりヘルシーなハンバーグです。
みんながつくった数 198

材料(2~4人分)

木綿豆腐
300g(水切り後270g)
えのき(石づきをとって微塵切りしたもの)
40g
玉ねぎ
1/2個(120g)
生姜(すりおろし)
10~15g
溶き卵
1個分(57g)
小さじ1/2(約3g)
こしょう
少々
パン粉
30~40g
レモン汁
小さじ1(1つにつき小さじ1/4)
オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、えのきを加えてさらに炒める

    →えのきに火が通ったら火を止めて冷ます
  2. 2
    豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける

    →ザルにあげ、ヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切る
  3. 3
    ボウルに1、2、生姜、溶き卵、塩、こしょうを加え、豆腐を細かく潰すように混ぜる
  4. 4
    3にパン粉を様子をみながら加え、まとまったら4等分にして丸める(2cm厚さくらいの楕円形)

    →フライパンにオリーブオイルをしき、弱めの中火で焼く(2~3分)
  5. 5
    焼きいろがついたら返して、蓋をし弱火にして4分ほど蒸し焼きにする
  6. 6
    器に盛り、レモン汁をふりかける

    ※写真は1枚、ミニトマトとかいわれ大根を添えてあります
  7. 7
    かなた1209さんがポン酢で召し上がってくださいました♪

    どうもありがとうございます<(_ _*)>

おいしくなるコツ

丸めにくい場合は手に水をつけながら丸めてみてくださいね(^人^) 焦げやすいので火加減に気をつけて様子を見ながら焼いてみてください(>人<;)

きっかけ

最近ハマっている豆腐だけハンバーグをちょっと塩分控えめにつくってみました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ血圧が高めの方100円以下の節約料理お肉を使わない糖質制限・低糖質
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシー ダイエット 減塩 塩分控えめ 糖質制限 低糖質 お肉なし お肉は使わない 高血圧
料理名
減塩 お肉なし豆腐ハンバーグ レモン汁がけ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 63 件)

2024/11/03 17:59
子供がよく食べていました。ありがとうございました。
かしよめ
お子さまに召し上がっていただけてよかったです^ ^こちらこそ色々お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます!
2024/04/03 20:09
見た目はまだまだ修行をしなくてはいけませんが、美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
いえいえ!とっても美味しそうです^ ^良かったらまた作ってみてくださいね♪色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡

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