お肉なし♪魚肉ソーセージ入り豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
手のひらサイズのもの4~5個分できます♪塩分控えめ、ヘルシーなハンバーグです!
※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

木綿豆腐
300g
魚肉ソーセージ(みじん切り)
1本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
溶き卵
1個
生姜(すりおろし)
小さじ1
塩、こしょう
各少々
パン粉
カップ1~1と1/2
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける

    →ザルにあげ、ヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切る
  2. 2
    ボウルに1、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる
    ※豆腐を細かく崩すように混ぜます
  3. 3
    2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら4~5等分して丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)

    →フライパンにオリーブオイルをしき弱めの中火で焼く
  4. 4
    焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにすれば出来上がりです

おいしくなるコツ

手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;) そのまま食べられますが、お好みでポン酢やソースなどをかけて召し上がってください。

きっかけ

大好きな豆腐だけハンバーグの色々な作り方を研究中です。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグマクロビオティック低カロリーおかず100円以下の節約料理お肉を使わない
料理名
肉なし豆腐ハンバーグ 魚肉ソーセージ入り

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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