お財布に嬉しい♪鷄むね肉のニラレバ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ニラレバではなくニラむね?(笑)ご飯がすすむおかずです♪おつまみにも( ´艸`)
みんながつくった数 35

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚
もやし
1/2袋(100g)
ニラ(3~4cm長さに切る)
1/2束
●塩・こしょう
各少々
●酒
小さじ2
●ごま油
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
しょうが※みじん切り
1かけ
にんにく※みじん切り
1/2かけ
〇しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
〇オイスターソース
大さじ1/2
〇鷄がらスープの素
小さじ1
〇片栗粉
小さじ1
〇こしょう
少々
塩・こしょう
各少々
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ■鷄むね肉は皮と脂をとり、一口大のそぎ切りにし、●で下味をつける

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    ニラともやしは耐熱器に入れ、塩、こしょうをふり、ラップをしてレンジにかける

    ※600Wで2分弱くらいかけます
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、しょうがとにんにくを炒め、かおりがたったら1の鷄肉を弱めの中火で焼く
  4. 4
    鷄肉に火が通ったら2を加えてさっと炒めあわせ、〇を加え、とろみがついたらごま油少々(分量外)をたらし、火を止めればできあがりです♪

おいしくなるコツ

2の工程、レンジの過熱時間は目安としてください。あまりかけすぎない方がよいかな?と思います(^-^)

きっかけ

ニラレバが食べたい。けどレバーは買いに行かないといけないばかりか下処理もめんどう~( ´△`) なので常備している鷄むね肉で作ってみました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理もやし300円前後の節約料理鶏むね肉簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 鷄胸肉 おつまみ 節約
料理名
鷄むね肉のニラレバ風炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 14 件)

2024/04/16 05:00
レバーが苦手だし本当財布に嬉しい節約レシピでした!
きょんや
お写真拝見できずとても残念ですがお試しくださりとても嬉しいです^ ^良かったらまた作ってみてくださいね♪つくレポありがとうございました^ ^
2023/04/02 19:07
凄く美味しいです! 旦那さんもお酒のおつまみにピッタリとの事でした ありがとうございます♡
まりりん24
美味しく召し上がっていただけてよかったです!お酒にも合いますよね^ ^よかったらまた作ってみてくださいね♪色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする