おくらと牛肉の中華風炒め レシピ・作り方

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かみゆか
1人161Kcal、脂質4.9gのおいしい低脂質レシピです^^

材料(2人分)

おくら
1袋(64g)
緑豆春雨
20g
白ねぎ
1本
ぶなしめじ
半パック
牛肉(できればヒレ肉)
100g
〇酒
小さじ1
〇しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
にんにく
1かけ(6g)
●オイスターソース
小さじ2
●塩こしょう
少々
●しょうゆ
小さじ2
●砂糖
小さじ1/2
⚫︎水
50cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落とし、春雨は熱湯で戻し、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切る。〇につけておく。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。片栗粉をお皿に出しておく。
  4. 4
    にんにくを薄切りにし、フライパンにごま油を熱してにんにくを炒める。
  5. 5
    香りが立ったら下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶして入れる。焼き色がついたら皿に出しておく。
  6. 6
    ⑥のフライパンに春雨を入れ炒める。●とおくらを加えて炒め煮にする。
  7. 7
    汁気が半分くらいになったら牛肉、ねぎ、ぶなしめじを加えて炒め合わせる。
  8. 8
    お皿に盛って出来上がりです♪

おいしくなるコツ

牛肉をいったん取り出すことで肉質が硬くなりすぎないようにしています。

きっかけ

中華風の低脂質レシピです^^

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理春雨オクラ低カロリーおかず牛肉薄切り
関連キーワード
春雨 おくら オイスター 牛肉
料理名
おくらと牛肉、春雨の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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