安くて、早くて、超簡単!もやしの梅昆布茶和え レシピ・作り方
材料(もやし1袋分人分)
- もやし 1袋(200~250g)
- 梅昆布茶 大さじ1
- お好みでごま油 小さじ1弱
- お好みでごま 少々
作り方
-
1
フライパン(または鍋)にもやし、100mlくらいの水を入れ、ふたをして蒸すような感じでゆでる。
普通に茹でてOK。 -
2
もやしを2分くらい茹でる
茹で上がったら、手早くざるにあげ水気を切りボールなどに入れ、熱いうちに梅昆布茶をかけ、全体に混ぜるように和える。
お好みでごま油を入れ和える。 - 3 器に盛り付け、お好みでごまをふりかける。
- 4 アツアツのまま食べないで、しばらく置いておくと水気が出るので、水けをきり、多少味が薄まっている場合は、梅昆布茶を少し加え、和えなおすといいです。
関連情報
- 料理名
- もやしの梅昆布茶和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
konkon06572022/05/26 18:11簡単ですね!
-
れーちゃん092018/12/03 18:06ツナ缶も入れて作りました!簡単おいしいで最高ですね。
茹でたもやしを梅昆布茶で和えるだけ!