まぐろの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- びんちょうまぐろ(ハラモ 350g
- 人参 1本
- ししとう 8本
- 生姜 1片〜2片
- タレ☆
- 水 150cc
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 まぐろは流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る。人参は縦4cmほどに切ったらそれを4等分にし、柔らかくするため軽く茹でておく。生姜は10枚ほどに薄切りする。
- 2 鍋にタレを入れ煮立たせたら生姜を入れ、人参とまぐろも入れたら落とし蓋をし、弱火〜中火で途中煮汁をかけながら8分ほど煮る。 (今回はネギの青い部分があったので臭み取りとして入れました
- 3 鍋からまぐろと人参を取り出して器に盛る。残った煮汁でししとうをさっと煮て、薄切りしょうがと一緒に盛り付ける。残ったタレを全体にかけて完成
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