きのこいろいろ冷凍保存の仕方 レシピ・作り方
材料(保存用人分)
作り方
-
1
エリンギ、マイタケ、エノキタケなどお好みのきのこ類を洗わず、付近などで汚れを取り、食べやすい大きさに、手で割く。(椎茸などは石づきを取る)
包丁で切ってもよい。 - 2 割いたきのこを全体にまんべんなく混ぜ合わせ、1回使用分ずつくらいに保存用袋に入れる
- 3 ファスナー付きのジップロックなどの食品保存袋に入れ、空気を抜き、できれば真空状態の感じで密封し、冷凍庫に入れ、保存するといいです。
- 4 半年後でもおいしく食べられました。
きっかけ
きのこは冷凍すると細胞が壊れ、使うときにうまみが増すと聞いたから
おいしくなるコツ
包丁で切るより手で割くようにした方がいい。
- レシピID:1760023347
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- 料理名
- きのこの保存法
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使いたいときにそのまま使える。
冷凍で傷みやすいきのこが長期保存できる。
そのまま料理に入れるだけ、きのこがより香る。