海老天巻き++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯(少し固めに炊いたもの) 2合
- ★酢 大さじ2.5
- ★砂糖 大さじ2.5
- ★塩 小さじ1
- 海老天 8本位
- 海苔 4枚
- ※酢 大さじ5
- ※醤油 大さじ5
- ※砂糖 大さじ4
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 ★を合わせ、ご飯に掛け、切るように混ぜたら、粗熱を取っておきます。
- 2 小鍋かフライパンで※を熱し、ほどよく酸味が飛んだら、水溶き片栗粉を加え、少々とろみを付けておきます。
- 3 海苔に1を乗せ、前後1cmずつ空けて薄く広げます。
- 4 海老天に2を絡めます。
- 5 手前側のご飯の上に4を乗せ、隙間が出来ないように奥に海苔を巻いていったら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 海老天巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません