常備♡自家製鮭フレーク♡ レシピ・作り方

常備♡自家製鮭フレーク♡
  • 約10分
marochan*
marochan*
色々な使い道ができて冷凍庫や冷蔵庫に常備しておくと便利です♪

材料(4人分)

  • 6切れ
  • ☆酒、みりん 各大さじ3
  • ☆塩 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鮭はご飯を炊くときにお米の上に全てのせ、そのまま炊飯し、米と一緒に加熱が楽です♪
  2. 2 1の鮭の骨を取り除いたら身をほぐす。皮は栄養があるので短く切って一緒に混ぜます。
  3. 3 耐熱皿に2と☆を入れ、ふんわりとラップをしたら、600wで4分。
  4. 4 ごま油を回し入れ、全体をよく混ぜたら味見をし、塩が足りなければ追加し、調節する。少ししょっぱめがごはんに合います(^ ^)
  5. 5 小分けにして冷凍すれば、使いたいときにすぐ使えて便利です♪
  6. 6 ●おにぎりの具
    ●ごはんのお供
    ●コロッケの具
    ●チャーハン
    ●鮭クリームパスタ
    ●鮭ポテトサラダ
    ●鮭ポテトグラタン
    ●鮭と卵の雑炊
    ●卵焼きの具
    ●鮭茶漬け

    など♡

きっかけ

市販の鮭フレークは添加物も入ってるので、無添加で美味しいものを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

ややしょっぱめがオススメ♪

  • レシピID:1760023314
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る