野菜たっぷり低脂質!エビチリ レシピ・作り方

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かみゆか
ぷりぷりエビとたっぷり野菜がおいしい♡たっぷり食べても1人208Kcal、脂質はなんと0.8g♪♪美容・ダイエットにも^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび(今回ブラックタイガー使用)
180g
白ねぎ
30g
(お好みで)青ねぎ
(白ねぎと合わせて30gです)
玉ねぎ
1個
にんじん(角切り)
60g
ピーマン(角切り)
30g
塩こしょう
少々
生姜
11/2片(15g)
にんにく(みじん切りまたは薄くスライス)
1片(6g)
○中華スープの素
大さじ1
○水
150CC
○ケチャップ
大さじ2
○オイスターソース
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
○上白糖
大さじ1
○酒
小さじ1
○酢
小さじ1/2
○ごま油
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびは皮をむいて背わたを取り、軽く水洗いしてから酒(分量外)につけておく。
    ※臭みをとるため
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは半分薄切り、もう半分はみじん切りにしておく。
  3. 3
    白ネギは斜め切りにします。(写真は青ねぎも入ってます。お好みで足してもおいしいです)
  4. 4
    にんじん・ピーマンは食べやすい大きさの角切りに。(今回はゆがいた後に冷凍保存していたものを使っています)。生を使用し、炒める時間を短縮したいときは、ラップをしてレンジで5分加熱する
  5. 5
    1のえびを鍋でゆがき、ざるにあげておく。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を引く。はけで塗ると少ない量でまんべんなくフライパンになじみ、脂質カットできます。
  7. 7
    フライパンが温まったらにんにくを炒める。※においが気になるときはスライスを使い、香り付けをして取り出す。
    野菜を炒める。
  8. 8
    野菜を炒める順番は、玉ねぎ薄切り⇒玉ねぎみじん切り⇒にんじん・ピーマン⇒白ねぎです。
    最期にえびを加え、塩コショウを振る。
  9. 9
    しょうがのすりおろしを加える。
  10. 10
    ○を合わせ、フライパンの中に流しいれ、全体になじませる。
  11. 11
    片栗粉+水で水とき片栗粉を作り、流しいれ、なじませてとろみをつけたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豆板醤・ごま油の量はお好みで調整してください

きっかけ

メタボ・中性脂肪が高い旦那のための低脂質料理です。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
エビチリ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他のエビ低カロリーおかず
関連キーワード
低脂質 エビ カロリー 栄養
料理名
低脂質・野菜たっぷり!中華スープの素で作るエビチリ

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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