ル・クルーゼで♪鷄と野菜の水なし蒸し物✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜、キャベツ
- 各300g
- 鷄むね肉
- 1枚
- ミニトマト
- 4個
- 酒
- 50cc
- 塩(なるべくおいしいもの)
- 小さじ1~
- 塩、こしょう(鷄肉の下味用)
- 各少々
- あらびき黒胡椒
- 2~3ふり
作り方
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- 1
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- 白菜、キャベツは食べやすい大きさに切る
※写真は白菜だけです、すみません(^^;
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- 2
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- 鷄肉は皮と余分な脂を取り除いて大きめにそぎ切りし、塩、こしょうをもみこむ
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- 3
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- ル・クルーゼに白菜、キャベツの半量をしき、その上に2をのせる
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- 4
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- 3に残りの白菜、キャベツをのせて酒をふり入れたら蓋をし、弱火~中火弱で30分ほど煮る
途中で様子をみながら少しずつ塩を加える
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- 5
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- 煮えたらミニトマトを加えて蓋をし、火を止めて10分ほどおく
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- 6
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- 仕上げに黒胡椒をふる
おいしくなるコツ
ココットロンド22cmを使用していますが、20cmでも大丈夫だと思います。
お塩は少しずつお好みで加えてください。
きっかけ
白菜とキャベツを大量に消費したかったので(^^;
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