牛の代わりに豚の丼ぶり++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りや小間肉) 250g
- 玉ねぎ 1個
- ※だし汁 300cc
- ※おろし生姜 大さじ1/2
- ※砂糖 大さじ4
- ※醤油 大さじ3
- ※酒 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
- 紅生姜 少々
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm弱の幅のくし形切りにします。
- 2 1と※を鍋に入れ、中火で20分煮込みます。
- 3 灰汁を取り除き、水溶き片栗粉で少々とろみを付けます。
- 4 丼ぶりにご飯をよそり、3をかけ、紅生姜を乗せたら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豚の丼ぶり
aoi++
お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・
なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪
キャンプ飯にもチャレンジ中~
★★★つくったよレポート★★★
つくレポ投稿ありがとうございます
週1以上のペースで承認させていただいています
♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥
https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Guuママ2023/06/30 12:51aoi++さん、こんにちは♪
ちょうどお昼をどうしようかと思っていたのでこちらを♡
紅生姜なしですが、とっても美味しくいただきました(*゚~゚*)モグ モグ -
ねうしとら子2017/07/05 20:38豚ならではの甘みがとてもおいしいですね(*^^*)
たっぷり作ったので明日も楽しめます♡
おいしい!! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/01/29 22:43ありがとうございます。
美味しいですねえ。
パクパクと食べてしまいます。
子供に戻ったようで、恥ずかしいです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)