材料(4~人分)
- ひじき
- 160g
- 大豆の水煮
- 100g
- 高野豆腐(ひとくちタイプ)
- 30g
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- てんさい糖(砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大豆はザルにあげ水気を切る
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- 2
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- フライパン(鍋)を熱しごま油をしいてひじきを炒め、油がまわったら1、水、顆粒だし、てんさい糖を加えて沸かせる
-
- 3
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- 2にみりん、しょうゆ、高野豆腐を加えて水分が少なくなるまで弱~中火で煮る(7~8分)
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- 4
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- 3にすりごまを加えて混ぜ器に盛る
おいしくなるコツ
薄味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。
きっかけ
お弁当用に作りました(*^-^*)