ごま大豆ひじき高野✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
包丁いらずの簡単煮物♪作り置きできるのでお弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

ひじき
160g
大豆の水煮
100g
高野豆腐(ひとくちタイプ)
30g
1カップ
顆粒だし
小さじ1/3
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆はザルにあげ水気を切る
  2. 2
    フライパン(鍋)を熱しごま油をしいてひじきを炒め、油がまわったら1、水、顆粒だし、てんさい糖を加えて沸かせる
  3. 3
    2にみりん、しょうゆ、高野豆腐を加えて水分が少なくなるまで弱~中火で煮る(7~8分)
  4. 4
    3にすりごまを加えて混ぜ器に盛る

おいしくなるコツ

薄味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。

きっかけ

お弁当用に作りました(*^-^*)

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物包丁を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず大豆高野豆腐
関連キーワード
ひじき 高野豆腐 煮物 作り置き
料理名
大豆とひじきと高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/12 08:40
落ち着く味で美味しかったです♥ごち様_(._.)_
ねあっっ
お試しくださりとーっても嬉しいです!!いつもおいしそうなレポートどうもありがとうございます♥(*´ω`人)感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする