さっぱり!白菜の塩昆布漬け++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
お酢使いでさっぱりだけど、旨味があって美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
3枚
少々
※塩昆布
5g
※砂糖
小さじ2
※酢
小さじ2
※塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜を1.5cm程度の幅に切り、塩を振って、15分位置いておきます。
  2. 2
    白菜から出てきた水気を絞り、※と共にビニール袋に入れて、軽く揉み込みます。
  3. 3
    2のビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で2時間程置いたら出来上がり♪

きっかけ

白菜を丸ごと1個買ってきたので・・・

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物
関連キーワード
漬物 浅漬け 簡単 美味しい
料理名
白菜の塩昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/31 17:53
塩昆布、味が出てきますね~♪ 酢が入っているので、白菜を長く漬けた時のような酸味があって、美味しかったです~♪ レシピ、ありがとう~♪ (^o^)丿♡
トヨタカロ
2016/10/24 07:51
昆布少なめですが、お酢でさっぱり( ^ω^ ) 美味しかったです。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする