材料(2~3人分)
- れんこん
- 150g
- 鷄むね肉
- 1枚
- 水、酒
- 各大2
- 塩昆布
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ1~
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんはよく洗い、半分に切ってから、皮ごと5mm幅に切る(穴と並行に包丁を入れます)
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- 2
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- 鷄肉は皮と脂をとって、薄くそぎ切りにする
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- 3
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- フライパンに1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする
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- 4
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- 3に2を広げてのせ、上に塩昆布をまぶし、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする(途中上下を返してください)
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- 5
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- 器に盛ってポン酢をかけ、青ネギをちらす
おいしくなるコツ
れんこんは焦げやすいので気をつけてくださいね。
ポン酢はお好みで加減をしてください。
きっかけ
夕食につくりました(^-^)
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