鷄昆布れんこん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄むね肉と塩昆布を使った、フライパン1つで簡単に作れるおかずです♪( ´艸`)
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

れんこん
150g
鷄むね肉
1枚
水、酒
各大2
塩昆布
大さじ1/2
ポン酢
小さじ1~
青ネギ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんはよく洗い、半分に切ってから、皮ごと5mm幅に切る(穴と並行に包丁を入れます)
  2. 2
    鷄肉は皮と脂をとって、薄くそぎ切りにする
  3. 3
    フライパンに1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする
  4. 4
    3に2を広げてのせ、上に塩昆布をまぶし、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする(途中上下を返してください)
  5. 5
    器に盛ってポン酢をかけ、青ネギをちらす

おいしくなるコツ

れんこんは焦げやすいので気をつけてくださいね。 ポン酢はお好みで加減をしてください。

きっかけ

夕食につくりました(^-^)

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理れんこんお弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
鷄むね肉 塩昆布 れんこん 簡単
料理名
鷄むね肉とれんこんと塩昆布の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする