旨みたっぷり♪しじみのお味噌汁✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒、だし昆布を入れて強火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、凍ったままの冷凍しじみを入れる
- 2 しじみが開いてきたら、中火にしてアクをとりながら1分くらい煮る
- 3 2に味噌を溶き入れたら火を止め、器に盛り長ネギをのせる
きっかけ
栄養たっぷりな冷凍しじみを使ってよりおいしいお味噌汁が飲みたいな~と思って。冷凍しじみを使ったおいしいお出汁の取り方を参考に作ってみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
お味噌はご使用のものにより、お好みで加減をしてください。 冷凍しじみは、しじみを砂抜きした後、洗って水切りをし冷凍したものを使っています。
- レシピID:1760022576
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 料理名
- 冷凍しじみの味噌汁
レポートを送る
10 件