昆布と新生姜の佃煮✿ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
■昆布は5mm幅くらいに切る
■新生姜はよく洗って皮ごと千切りにする -
2
鍋に1、水、酢を入れて火にかけ、アクを取りながら昆布が水面から出るまで煮る
(沸いてから4~5分くらい) -
3
2にしょうゆ、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める
(中火弱で10分くらい)
きっかけ
塩蔵昆布を消費するため、と大きな新生姜を買ったので(^-^;
おいしくなるコツ
出汁をとったあとの昆布でも◎です。 煮詰める際は焦がさないように気をつけてくださいね(^人^)
- レシピID:1760022513
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- 料理名
- 昆布と新生姜の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません