黄金比で簡単!なのにハマる美味しさ!鶏肉の竜田焼き レシピ・作り方

黄金比で簡単!なのにハマる美味しさ!鶏肉の竜田焼き
  • 約30分
  • 100円以下
8葉っぱ8
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少ない油と、覚えやすい調味料の黄金比率で、驚くほどサクサクジューシーな竜田焼きが出来ちゃきます!お気に入りの一品です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ※醤油 大さじ1と1/2
  • ※酒 大さじ1と1/2
  • ※みりん 大さじ1と1/2
  • ※生姜すりおろし 小さじ2
  • 葛粉(片栗粉 50gほど
  • ごま油 フライパンに1.5㎝ほど
  • 菜種油(サラダ油 ごま油と同量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を削ぎ切りします。
    削ぎ切りすることで、火の通りがとてもよくなります。

    生姜をすりおろしておきます。
  2. 2 削ぎ切りした鶏胸肉を※の調味料に漬け込みます。
    比率は1:1:1の覚えやすい比率がとても美味しいです♪
  3. 3 そのまま室温で20分以上置き、下味を染み込ませます。

    鶏胸肉はゆっくりと温度をあげることで柔らかく仕上がるため、冷蔵庫ではなく室温に置くのがオススメです♪
  4. 4 葛粉が塊になっているものの場合は、ミルサーやフードプロセッサーで粉末にします。

    片栗粉の場合はそのまま使ってOKです。
  5. 5 葛粉(片栗粉)を下味をつけておいた胸肉にまぶします。

    ビニール袋にいれてもめば、洗い物も少なく、手も汚れません♪
  6. 6 フライパンにごま油と菜種油(サラダ油)を同量入れて、3㎝ぐらいの高さになるようにします。

    火にかけて、手で片栗粉を少し入れた時に、シュワッとなる温度まであがったら、鶏胸肉を入れる
  7. 7 鶏胸肉の中まで火が通ったらokです。

    鶏胸肉の周りに大きな泡が出来て、パチパチという音が出たら、鶏胸肉の中の水分が出て、中に火が通った目安になります♪
  8. 8 残りの油で、薄くスライスしたお好きな野菜を素揚げすれば、簡単にお皿の彩りをプラス出来ちゃいます^^
  9. 9 キッチンペーパーにあげて、油を切ります。

    お皿に盛ったら完成です♫

きっかけ

美味しい竜田焼きが食べたくて♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉は徐々に温度を上げることで、柔らかな仕上がりになります。下味をつけるときは冷蔵庫ではなく室温で置いてください。

  • レシピID:1760022195
  • 公開日:2015/09/11
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