黄金比で簡単!なのにハマる美味しさ!鶏肉の竜田焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を削ぎ切りします。
削ぎ切りすることで、火の通りがとてもよくなります。
生姜をすりおろしておきます。 -
2
削ぎ切りした鶏胸肉を※の調味料に漬け込みます。
比率は1:1:1の覚えやすい比率がとても美味しいです♪ -
3
そのまま室温で20分以上置き、下味を染み込ませます。
鶏胸肉はゆっくりと温度をあげることで柔らかく仕上がるため、冷蔵庫ではなく室温に置くのがオススメです♪ -
4
葛粉が塊になっているものの場合は、ミルサーやフードプロセッサーで粉末にします。
片栗粉の場合はそのまま使ってOKです。 -
5
葛粉(片栗粉)を下味をつけておいた胸肉にまぶします。
ビニール袋にいれてもめば、洗い物も少なく、手も汚れません♪ -
6
フライパンにごま油と菜種油(サラダ油)を同量入れて、3㎝ぐらいの高さになるようにします。
火にかけて、手で片栗粉を少し入れた時に、シュワッとなる温度まであがったら、鶏胸肉を入れる -
7
鶏胸肉の中まで火が通ったらokです。
鶏胸肉の周りに大きな泡が出来て、パチパチという音が出たら、鶏胸肉の中の水分が出て、中に火が通った目安になります♪ - 8 残りの油で、薄くスライスしたお好きな野菜を素揚げすれば、簡単にお皿の彩りをプラス出来ちゃいます^^
-
9
キッチンペーパーにあげて、油を切ります。
お皿に盛ったら完成です♫
きっかけ
美味しい竜田焼きが食べたくて♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉は徐々に温度を上げることで、柔らかな仕上がりになります。下味をつけるときは冷蔵庫ではなく室温で置いてください。
- レシピID:1760022195
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません