作り置きOK! 簡単万能キュウリだれ! レシピ・作り方
材料(きゅうり4本人分)
- きゅうり 4本くらい
- 塩昆布 20gくらい(お好みで調整OK)
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 100ml
- 練りごま おおさじ1位
- いりごま おおさじ1位
- おろししょうが 小さじ1
- (お好みで大葉など入れてもOK) 1から2枚
作り方
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1
きゅうりを斜めに5ミリ位の厚さに切った後
千切りにし
さらに5ミリ位の角切りに切る - 2 塩昆布をハサミまたは包丁で、細かく刻む。
-
3
ボールにきゅうり、塩昆布、練りごま、めんつゆ、おろししょうが、いりごまを入れよく混ぜ合わせる。
お好みで、大葉を刻んで入れる - 4 すぐにできたら食べてのいいのですが、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存OK
- 5 そうめんにそのままかけてあえてもおいしいですが、水で薄め、つけダレにしてもいいです。
-
6
またマヨネーズを入れ、マヨネーズダレにしてしゃぶしゃぶなどにかけてもおいしいです。
練り梅や梅干を刻んで入れてさっぱり梅ダレ風にしてもいいです。
わさびを入れたりとアレンジ可能 - 7 一度水で洗いざるにあげ水気を切った冷ご飯にかけ、少しの水を入れて、冷汁風ご飯
きっかけ
きゅうりを実家からいっぱいもらったが、食べきれないので、テレビで見かけたのを参考にしてみた。
おいしくなるコツ
たれを作る良き、めんつゆを水で薄めず原液で作る。 そうめんなど食べるときに味を見て水で薄めたり調整する。
- レシピID:1760021894
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- 料理名
- 万能キュウリだれ
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★☆こぶたちゃん☆★2021/07/28 09:14簡単に万能なタレが(人´ з`*)♪
お豆腐にのせて食べたら、タレにしっかり味があって、とっても美味しかったです(o^∀^o)
ごちそうさまでしたm(_ _)m
そのまま、そうめんにかけてもOK
マヨネーズや練り梅など混ぜて味をかえ、アレンジドレッシングに!