作り置きOK! 簡単万能キュウリだれ! レシピ・作り方

作り置きOK! 簡単万能キュウリだれ!
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
きゅうりと塩昆布のうまみで暑い夏にさっぱりだれ
そのまま、そうめんにかけてもOK
マヨネーズや練り梅など混ぜて味をかえ、アレンジドレッシングに!

材料(きゅうり4本人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを斜めに5ミリ位の厚さに切った後
    千切りにし
    さらに5ミリ位の角切りに切る
  2. 2 塩昆布をハサミまたは包丁で、細かく刻む。
  3. 3 ボールにきゅうり、塩昆布、練りごま、めんつゆ、おろししょうが、いりごまを入れよく混ぜ合わせる。

    お好みで、大葉を刻んで入れる
  4. 4 すぐにできたら食べてのいいのですが、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存OK
  5. 5 そうめんにそのままかけてあえてもおいしいですが、水で薄め、つけダレにしてもいいです。
  6. 6 またマヨネーズを入れ、マヨネーズダレにしてしゃぶしゃぶなどにかけてもおいしいです。

    練り梅や梅干を刻んで入れてさっぱり梅ダレ風にしてもいいです。
    わさびを入れたりとアレンジ可能
  7. 7 一度水で洗いざるにあげ水気を切った冷ご飯にかけ、少しの水を入れて、冷汁風ご飯

きっかけ

きゅうりを実家からいっぱいもらったが、食べきれないので、テレビで見かけたのを参考にしてみた。

おいしくなるコツ

たれを作る良き、めんつゆを水で薄めず原液で作る。 そうめんなど食べるときに味を見て水で薄めたり調整する。

  • レシピID:1760021894
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり素麺・冷麦その他のタレ野菜に合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
きゅうりだれ きゅうり そうめん 保存
料理名
万能キュウリだれ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/07/28 09:14
    作り置きOK! 簡単万能キュウリだれ!
    簡単に万能なタレが(人´ з`*)♪
    お豆腐にのせて食べたら、タレにしっかり味があって、とっても美味しかったです(o^∀^o)
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る