鷄とじゃがいものオイスター炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉 1枚
- じゃがいも 2個
- 塩、こしょう(下味用) 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- ☆オイスターソース、しょうゆ、酒 各大さじ1
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ1/3~1/2
- ☆こしょう 少々
- ごま油(サラダ油でも) 少々
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから1cm弱くらいの厚さに切る
→水にさらしてザルにあげ水気を切る - 2 耐熱容器にキッチンペーパーをしいてその上に1を並べ、蓋(ラップ)をしてレンジ(600W)で6分加熱する
- 3 ☆を混ぜ合わせておく
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4
鷄肉は皮と余分な脂を取り除き、縦半分に切ってからそぎ切りにする
→ボウルに入れ、下味の塩、こしょうをなじませたら片栗粉をまぶす - 5 フライパンを熱しごま油をしいて、4を重ならないように並べ中火弱で焼く(4~5分)
- 6 鷄肉を返して同じように焼き(3~4分)、鷄肉に火が通ったら、2、3を加えて絡ませるようにあおり炒める
きっかけ
お弁当用に。鷄むね肉を使った簡単レシピを増やしたくて(^-^)
おいしくなるコツ
じゃがいもの加熱時間、鷄肉の焼き時間は目安としてください。 三温糖大さじ1/3使用だと甘さ控えめになります。お好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760021865
- 公開日:2015/08/06
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