みょうがとちくわのお味噌汁✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが 3~4個
- ちくわ(斜めに薄切り) 2本
- だし汁または水 400cc
- 味噌 小さじ2~
作り方
- 1 みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水にサッとさらしてザルにあげ水気を切る
- 2 鍋にだし汁を入れ沸かしたらちくわを入れる
- 3 再沸騰したら味噌を溶かし入れ、1を加えたら火を止める
- 4 器に盛って出来上がりです
きっかけ
くったりしたみょうがも美味しいけど、香りを楽しむにはあまり煮過ぎない方が良いかな…と思いました(*^-^*)
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760021803
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- 料理名
- みょうがとちくわの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/21 07:48美味しくできました。有難うございました。
-
はなと小太郎2020/08/02 16:30味噌汁にちくわ、はじめてでした!美味しかったです!子どもたちにも好評でした!