現在地

鯛のあらの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛のあら

    1尾分

  • 出汁昆布

    2cm位

  • 小ねぎ

    1本~

  • 〇 水

    500㏄

  • 〇 酒

    大さじ 2

  • 味噌

    大さじ 2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛のあらの味噌汁

美味しいお味噌汁です。

作り方

  • 1

    鯛のあらは、塩(分量外)を軽く振り、10分位置きます。
    水分がでてきたら、熱湯をかけて湯引きします。

  • 2

    鍋に〇とだし昆布をキッチンばさみで細く切りながら入れて一煮立ちさせます。
    鯛のあらを加えます(あくがでたらきれいに掬い取ってください)
    あらが煮えたら、味噌を溶きながら加えます。

  • 3

    お椀に盛って、小口切りにした小ねぎを加えて出来上がりです。

きっかけ

鯛のあらでお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

1の手順では、生臭さが残らないように、血合いなどは前もってきれいに取り除いてください。

登録されているカテゴリ

食材:
>

レシピID: 1760021325

公開日:2015.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 水田亜未
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛のあらの味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯛のあらの味噌汁のページ上部へ