塩麻婆豆腐++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 300g
- 豚ひき肉 100g
- 新玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 少々
- ※にんにく(みじん切り) 1片分
- ※しょうが(みじん切り) 1片分
- ※豆板醤 小さじ1/2~1
- ★水 1カップ
- ★中華だし(ペースト) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- 水溶き片栗粉 少々
- ☆ラー油 少々
- ☆花椒 少々
作り方
- 1 豆腐をさいの目切りにし、新玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
- 3 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、新玉ねぎを加え、軽く炒めます。
- 4 3に★を加え、沸騰してきたら、豆腐を加えます。
- 5 豆腐が温まってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 6 仕上げに☆を加えたら、出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
- 料理名
- 塩麻婆豆腐
aoi++
お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・
なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪
キャンプ飯にもチャレンジ中~
★★★つくったよレポート★★★
つくレポ投稿ありがとうございます
週1以上のペースで承認させていただいています
♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥
https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/20 22:20ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
これは美味しいですね。
かつ、健康も感じる事の出来る、夏に素晴らしい味です。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
塩でさっぱり食べやすい!!