ホウレンソウ なます レシピ・作り方

ホウレンソウ なます
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
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ホウレンソウを やわらかめに茹でたときの 舌触りを お豆腐でいっそうなめらかにした 子供からお年寄りまで いただける ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし ホウレンソウを茎から入れて 茹でます。1分程したら ほうれんそう全体をお鍋に沈め 1分程茹でます。
  2. 2 茹であがったホウレンソウを水にいれて冷やし 束ねて 3センチ程の長さにカットします。
  3. 3 豆腐半丁は 1㎝ほど 後のせの 飾り用にとっておき のこりは ホウレンソウと一緒にボールに入れます。そこに 砂糖と 薄口しょうゆを入れます。
  4. 4 ホウレンソウに 豆腐が均一にからまるように ざっくり ざっくり と 箸で混ぜてゆきます。
  5. 5 混ざったら 器にもりつけ、とっておいた豆腐を 飾り盛り付けます。いただくときに 好みで刺身醤油を 飾りの豆腐に少しかけます。

きっかけ

ホウレンソウなどの 柔らかい青菜の食感や なめらかさをいかした 和えものをつくりたくなりました。小さいお子さんでも よろこんで 食べてくれる 甘辛い味に 仕上げようと おもいました。

おいしくなるコツ

ホウレンソウと豆腐を混ぜる時 箸を下から上へと ざっくざっくと まぜると 綺麗に混ざり合います。

  • レシピID:1760021256
  • 公開日:2015/05/20
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