現在地

一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ほうれん草

    5株位

  • 梅こぶ茶(粉末)

    大さじ1くらい

  • ごま油

    大さじ1くらい

  • すりごま

    大さじ1弱

  • 炒りごま

    大さじ1弱

  • ほうれん草を茹でる時用の塩

    一つまみ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え!
  • 100円以下

調味料、梅こぶ茶だけでOK!
いつものほうれん草のおひたしの味付けをアレンジ!
水気が少ないからお弁当のおかずにもぴったり

ごま大好きだからゴマいっぱい!

作り方

  • 1

    お湯を沸かし、一つまみ程度の塩を入れ、ほうれん草をさっと茹でる。
    (30秒~1分弱の短時間、湯を通す感じで茹でる。茹ですぎない)

  • 2

    ほうれん草を冷水に入れ、色止めをしたら、3~4センチくらいに切り、よく水分を絞る。

  • 3

    よく水分を絞ったほうれん草をボールに入れ、ごま油をを入れよく混ぜ合わせる。

  • 4

    手順3に、梅こぶ茶を入れさらによく混ぜ合わせる。
    味を見て足りない場合は、梅こぶ茶の量をお好みで入れてください。

  • 5

    最後にすりゴマと炒りごまを入れ混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。

きっかけ

梅こぶ茶があったから、和えてみた。

おいしくなるコツ

ほうれん草を茹ですぎない。
さっと湯を通す程度にするとシャキシャキ感があっていい。

レシピID: 1760021128

公開日:2015.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.09

    ほうれん草ではなくて、小松菜で作ったのですが、簡単で美味しかったです!!海苔をのせてみました!

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の梅こぶ茶和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え!のページ上部へ