一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え! レシピ・作り方

一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え!
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
調味料、梅こぶ茶だけでOK!
いつものほうれん草のおひたしの味付けをアレンジ!
水気が少ないからお弁当のおかずにもぴったり

ごま大好きだからゴマいっぱい!

材料(4人分)

  • ほうれん草 5株位
  • 梅こぶ茶(粉末) 大さじ1くらい
  • ごま油 大さじ1くらい
  • すりごま 大さじ1弱
  • 炒りごま 大さじ1弱
  • ほうれん草を茹でる時用の塩 一つまみ程度

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、一つまみ程度の塩を入れ、ほうれん草をさっと茹でる。
    (30秒~1分弱の短時間、湯を通す感じで茹でる。茹ですぎない)
  2. 2 ほうれん草を冷水に入れ、色止めをしたら、3~4センチくらいに切り、よく水分を絞る。
  3. 3 よく水分を絞ったほうれん草をボールに入れ、ごま油をを入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3に、梅こぶ茶を入れさらによく混ぜ合わせる。
    味を見て足りない場合は、梅こぶ茶の量をお好みで入れてください。
  5. 5 最後にすりゴマと炒りごまを入れ混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。

きっかけ

梅こぶ茶があったから、和えてみた。

おいしくなるコツ

ほうれん草を茹ですぎない。 さっと湯を通す程度にするとシャキシャキ感があっていい。

  • レシピID:1760021128
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれんそう 和え物 おひたし 梅こぶ茶
料理名
ほうれん草の梅こぶ茶和え
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっち‪(♡´꒳`*)‬
    まっち‪(♡´꒳`*)‬
    2020/06/09 22:26
    一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え!
    ほうれん草ではなくて、小松菜で作ったのですが、簡単で美味しかったです!!海苔をのせてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る