一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お湯を沸かし、一つまみ程度の塩を入れ、ほうれん草をさっと茹でる。
(30秒~1分弱の短時間、湯を通す感じで茹でる。茹ですぎない) - 2 ほうれん草を冷水に入れ、色止めをしたら、3~4センチくらいに切り、よく水分を絞る。
- 3 よく水分を絞ったほうれん草をボールに入れ、ごま油をを入れよく混ぜ合わせる。
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4
手順3に、梅こぶ茶を入れさらによく混ぜ合わせる。
味を見て足りない場合は、梅こぶ茶の量をお好みで入れてください。 - 5 最後にすりゴマと炒りごまを入れ混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。
きっかけ
梅こぶ茶があったから、和えてみた。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹ですぎない。 さっと湯を通す程度にするとシャキシャキ感があっていい。
- レシピID:1760021128
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の梅こぶ茶和え
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まっち(♡´꒳`*)2020/06/09 22:26ほうれん草ではなくて、小松菜で作ったのですが、簡単で美味しかったです!!海苔をのせてみました!
いつものほうれん草のおひたしの味付けをアレンジ!
水気が少ないからお弁当のおかずにもぴったり
ごま大好きだからゴマいっぱい!