煮崩れじゃがかおいしい♪ほくほく肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
ごま油でコクをプラス。
お肉少なめでもおいしく仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉
80g
じゃがいも(男爵)
4個
玉ねぎ
1個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
ごま油
大さじ1
1/4カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、レンジで8分チンする。
    (100円均一で売っている温野菜用の容器だと、水なしで柔らかいじゃがいもが出来ます)
  2. 2
    皮ごと半分に切り、水に漬けて粗熱をとる。
  3. 3
    皮と身の間に隙間ができるので、手でつるんっと簡単に皮がむけます♪
    ※じゃがいもの芽か出ているときは、きれいに芽を取り、水にさらす。
  4. 4
    串切りに切った玉ねぎを、ごま油を敷いた鍋で炒める。
  5. 5
    玉ねぎがアメ色になったら牛肉を入れ、火が通ったらじゃがいもを入れる。
  6. 6
    酒→みりん→砂糖→しょうゆ→水の順番で調味料を入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込む。
  7. 7
    器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで下処理することで柔らかく、時短になります。 じゃがいもを煮崩れさせたくない場合はメークイーンを使ってください。

きっかけ

お肉少なめのヘルシーな肉じゃがを作りたくて考えました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
男爵いもの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする