煮崩れじゃがかおいしい♪ほくほく肉じゃが レシピ・作り方

煮崩れじゃがかおいしい♪ほくほく肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
ごま油でコクをプラス。
お肉少なめでもおいしく仕上がります♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、レンジで8分チンする。
    (100円均一で売っている温野菜用の容器だと、水なしで柔らかいじゃがいもが出来ます)
  2. 2 皮ごと半分に切り、水に漬けて粗熱をとる。
  3. 3 皮と身の間に隙間ができるので、手でつるんっと簡単に皮がむけます♪
    ※じゃがいもの芽か出ているときは、きれいに芽を取り、水にさらす。
  4. 4 串切りに切った玉ねぎを、ごま油を敷いた鍋で炒める。
  5. 5 玉ねぎがアメ色になったら牛肉を入れ、火が通ったらじゃがいもを入れる。
  6. 6 酒→みりん→砂糖→しょうゆ→水の順番で調味料を入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込む。
  7. 7 器に盛って出来上がり♪

きっかけ

お肉少なめのヘルシーな肉じゃがを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで下処理することで柔らかく、時短になります。 じゃがいもを煮崩れさせたくない場合はメークイーンを使ってください。

  • レシピID:1760021119
  • 公開日:2015/05/04
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カテゴリ
肉じゃが
料理名
男爵いもの肉じゃが
かみゆか
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