煮崩れじゃがかおいしい♪ほくほく肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、レンジで8分チンする。
(100円均一で売っている温野菜用の容器だと、水なしで柔らかいじゃがいもが出来ます) - 2 皮ごと半分に切り、水に漬けて粗熱をとる。
-
3
皮と身の間に隙間ができるので、手でつるんっと簡単に皮がむけます♪
※じゃがいもの芽か出ているときは、きれいに芽を取り、水にさらす。 - 4 串切りに切った玉ねぎを、ごま油を敷いた鍋で炒める。
- 5 玉ねぎがアメ色になったら牛肉を入れ、火が通ったらじゃがいもを入れる。
- 6 酒→みりん→砂糖→しょうゆ→水の順番で調味料を入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込む。
- 7 器に盛って出来上がり♪
きっかけ
お肉少なめのヘルシーな肉じゃがを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで下処理することで柔らかく、時短になります。 じゃがいもを煮崩れさせたくない場合はメークイーンを使ってください。
- レシピID:1760021119
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 男爵いもの肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉少なめでもおいしく仕上がります♪