春ですね! たけのこの天ぷら! レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 10センチくらいのもの2個
- 麺つゆ 50mlくらい
- 天ぷら粉 50g位
- 水 50mlくらい
- あれば 青のり 大さじ1くらい
作り方
- 1 米ぬかで下茹でしたタケノコを縦長に8等分に切る
- 2 切ったタケノコをバットに並べ、麺つゆを入れ5分ほど漬け込む。
-
3
天ぷら粉と水を合わせてんぷらの衣を作る。
あれば青のりを衣に入れる。
(多少硬めの生地にする。) - 4 麺つゆにつけたタケノコにてんぷらの衣をつけ。180度に熱した油で揚げる。
関連情報
- 料理名
- たけのこの天ぷら
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
c.bunny2023/06/04 08:09たけのこを買ったら、天ぷらは必ず作ります!おいしかったです。
-
tuba2021/05/18 18:21美味しかったです。ご馳走さまでした。(^o^)
-
じゃんじゃん08132021/05/11 15:53サクッとして揚げたては最高でした。
おいしかったです。 -
ももmomoうさusa2021/05/03 07:16下味つけるの良いですね♪美味しかったです("⌒∇⌒")♡
たけのこの天ぷらはいかがですか?