春ですね! たけのこの天ぷら! レシピ・作り方

春ですね! たけのこの天ぷら!
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
春のお薦め!
たけのこの天ぷらはいかがですか?

材料(4人分)

  • たけのこ 10センチくらいのもの2個
  • 麺つゆ 50mlくらい
  • 天ぷら粉 50g位
  • 50mlくらい
  • あれば 青のり 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 米ぬかで下茹でしたタケノコを縦長に8等分に切る
  2. 2 切ったタケノコをバットに並べ、麺つゆを入れ5分ほど漬け込む。
  3. 3 天ぷら粉と水を合わせてんぷらの衣を作る。
    あれば青のりを衣に入れる。
    (多少硬めの生地にする。)
  4. 4 麺つゆにつけたタケノコにてんぷらの衣をつけ。180度に熱した油で揚げる。

きっかけ

実家からたくさんの筍をもらってきたから

おいしくなるコツ

麺つゆに漬け込み、たけのこ自身に味をつけてから揚げる。

  • レシピID:1760021005
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
たけのこ 茹でタケノコ 天ぷら
料理名
たけのこの天ぷら
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/06/04 08:09
    春ですね! たけのこの天ぷら!
    たけのこを買ったら、天ぷらは必ず作ります!おいしかったです。
  • tuba
    tuba
    2021/05/18 18:21
    春ですね! たけのこの天ぷら!
    美味しかったです。ご馳走さまでした。(^o^)
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/05/11 15:53
    春ですね! たけのこの天ぷら!
    サクッとして揚げたては最高でした。
    おいしかったです。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/05/03 07:16
    春ですね! たけのこの天ぷら!
    下味つけるの良いですね♪美味しかったです("⌒∇⌒")♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る