現在地
 > 

春ですね! たけのこの天ぷら! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たけのこ

    10センチくらいのもの2個

  • 麺つゆ

    50mlくらい

  • 天ぷら粉

    50g位

  • 50mlくらい

  • あれば 青のり

    大さじ1くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春ですね! たけのこの天ぷら!
  • 100円以下

春のお薦め!
たけのこの天ぷらはいかがですか?

作り方

  • 1

    米ぬかで下茹でしたタケノコを縦長に8等分に切る

  • 2

    切ったタケノコをバットに並べ、麺つゆを入れ5分ほど漬け込む。

  • 3

    天ぷら粉と水を合わせてんぷらの衣を作る。
    あれば青のりを衣に入れる。
    (多少硬めの生地にする。)

  • 4

    麺つゆにつけたタケノコにてんぷらの衣をつけ。180度に熱した油で揚げる。

きっかけ

実家からたくさんの筍をもらってきたから

おいしくなるコツ

麺つゆに漬け込み、たけのこ自身に味をつけてから揚げる。

レシピID: 1760021005

公開日:2015.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さわ3153

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春ですね! たけのこの天ぷら!のページ上部へ