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冷めてもサクサク!お弁当にお薦め! 鶏のおかき揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めてもサクサク!お弁当にお薦め! 鶏のおかき揚げ
  • 300円前後

柿の種が決め手!
鶏の唐揚げの衣を柿の種に変えたら、サクサク!
冷めてもサクサク!

鶏肉をホタテなどにしてアレンジあり!

作り方

  • 1

    ピーナツなしの柿の種のみ使用

  • 2

    鶏肉を一口サイズくらいに切る。

  • 3

    食品用ビニール袋の中に鶏肉、酒、しょうゆ、おろし生姜を入れ、よく揉み、30分位置いておく。

    (漬け込み時間は、30分以上でもOK、前日とかに漬け込んでおいてもOK)

  • 4

    柿の種を食品用袋に入れ、麺棒などで叩き細かくする。(袋が破れないように注意)

    ミキサーで細かくしてもOK

  • 5

    卵白をよく泡立てる。
    (白くなるまで)

  • 6

    漬け込んだ鶏肉に、米粉、卵白、柿の種をつけ、160℃に熱した油で、5分弱揚げ、一旦取り出す。。(時間は、揚げ加減で微調整)

  • 7

    一旦取り出した唐揚げを180℃に熱した油に再度入れ、はじけるような音がするまで約1、2分位2度揚げをする。

  • 8

    器に盛りつけ、そのままでもおいしいのですが、レモンの搾り汁をつけるとさっぱりしておいしい。

きっかけ

柿の種を衣にした唐揚げをテレビで見たので、自己流で作ってみた。

おいしくなるコツ

柿の種に味はありますが、鶏肉にしっかり味付けする。

米粉を使用しましたが、小麦粉使用でOK

レシピID: 1760020923

公開日:2015.04.27

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  • ぼんだぶ
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.14

    おいしかったです。

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.20

    柿の種でサクサクでした‼︎胸肉でも美味しくできました‼︎ボリュームもあって、子供たちにも好評でした。

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏のおかき唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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