めんつゆで簡単に♪たまご巾着✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
油揚げは半分に切って開き熱湯をかけて油抜きをする(粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をとってください)
※油抜きが先でもやりやすい方でm(_ _)m - 2 小さめの器に1の油揚げをセットし玉子を割り入れる※別の器に玉子を割り入れてから入れると入れやすいと思います
- 3 2を楊枝で止める
- 4 小さめの鍋に水、めんつゆ、みりんを沸かせ3を立たせるように入れる※入れてからしばらくお箸で抑えていると落ち着きます
-
5
蓋をし弱火で10分ほど煮、火を止めそのまま冷まして出来上がりです
※煮ている途中で覗いてみて寝ていたら起こしてあげてください(笑) -
6
油揚げはこちらの方法で開きました
キッチンペーパー使用✿油揚げの開き方
レシピID:1760020304
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)
おいしくなるコツ
お弁当用なのでしっかりめに煮ていますが、おうちで召し上がる場合などはお好みでm(_ _)m お弁当に詰める際は汁気を切ってくださいね✿
- レシピID:1760020814
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- たまご巾着
レポートを送る
13 件