鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖水煮缶 1缶
- 生姜 1片~
- ○ めんつゆ 大さじ 2~
- ○ 酒 大さじ 1
- 米 2合
- 水 煮汁と○を加えてから2合の目盛りまで
作り方
-
1
生姜は皮を剥き、千切りまたは粗みじん切りにします。
炊飯器に研いだ米、○と鯖の水煮缶の汁を加えて、2合の目盛りまで水を足します。
鯖と生姜を載せ、炊き込みご飯メニューで炊きます。 - 2 炊き上がったら軽く混ぜて、出来上がりです。
きっかけ
鯖の水煮缶で炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜を入れるので鯖の生臭さは消えます。 お好みで小ねぎや刻み海苔を載せても。
- レシピID:1760020634
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- カテゴリ
- さば缶その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯖缶の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません