甘辛肉そぼろ そぼろ丼用 レシピ・作り方
材料(肉100g分人分)
- 豚切り落とし(ミンチ肉で可) 100g
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- 酒 大さじ1
- 麺つゆ 50ml
- 水 100ml
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
切り落とし肉をフードプロセッサーで、ミンチにする。
(最初からミンチ肉使用でOK) - 2 ミンチ肉と水をボールに入れ、肉をバラバラにほぐすようにして洗い、ざるにあげ、水気をきっておく
- 3 フライパンにミンチ肉、麺つゆ、砂糖、酒、水を入れ、火にかける。
-
4
沸騰してきたら、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
焦げ付きに注意 - 5 水分がほbなくなったら、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。
きっかけ
そぼろ丼を作ろうと思ったから、
おいしくなるコツ
肉を洗うことで多少でも油分を落とす。 味付けは、甘いのだ好きではないので砂糖少なめですが、甘めがいい場合は大さじ1くらい入れてもいいです。(お好みでOK) 豚肉じゃなく鶏肉でも可
- レシピID:1760020610
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
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ミンチ肉を使う前に一旦洗う!