簡単!ジューシーなシューマイ レシピ・作り方

簡単!ジューシーなシューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
下味のついたお肉がとっても美味しいシューマイです!ばんごはんにぜひ☆もし余ったら次の日のお弁当にもおすすめです!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ3
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆三温糖 ふわっと小さじ3
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 3cmくらい
  • シューマイの皮(市販) 20枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れて、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2 ①に☆を全部入れてよく練り、10分ほど置いておく(寝かせる)。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひく。
  4. 4 シューマイの皮で②を等分ずつ包む。包んだらそのままフライパンに並べていく。
  5. 5 フライパンを中火にかける。水を加えて蓋をして8~10分くらい蒸し焼きにする。水分が飛んだら完成。

きっかけ

シューマイをチルドで買うより作った方が経済的で自分好みの味にできると思ったので。

おいしくなるコツ

ひき肉に味をつけるのでタレとかなくても美味しいですよ。

  • レシピID:1760020413
  • 公開日:2015/02/06
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