キッチンペーパー使用✿油揚げの開き方 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 油揚げ(ふっくらしたもの) 1枚
- キッチンペーパー 1枚
作り方
- 1 油揚げとキッチンペーパーです
- 2 キッチンペーパーを半分に折りその上に油揚げをのせます
-
3
手前からキッチンペーパーごと油揚げをキツく巻いていきます
※重要※ギュッと抑えるようにしながら巻いてください - 4 巻き終わりました
- 5 油揚げをひっくり返して(裏表)2~4までの工程をもう一度行います
- 6 キッチンペーパーを取るとこんな感じにぺったんこになります
- 7 半分に切ってから手で開きます
- 8 完成~
-
9
そんなに油抜きが必要でない場合はこのまま調理します
油抜きが必要な場合はこのあとしてくださいね
※熱湯をかけて油抜きをした後に1の工程からはじめても大丈夫です -
10
塩もみ野菜を巻いたり
※ほうれん草の上です - 11 信田巻き風にしたり
きっかけ
油抜き(熱湯をかける)がそんなに必要でなかった時、キッチンペーパーで吸い取ればいいや~と思いくるくる巻いてみたら開きやすくなっていることに気づきました(^_^;)
おいしくなるコツ
油揚げによってはうまくいかないこともあると思いますm(_ _)m 熱湯をかけて油抜きをした後でも大丈夫ですが、火傷をしないように気をつけてください✿ これでもか!くらいぎゅっと巻いてくださいね!!!!!!
- レシピID:1760020304
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- 料理名
- 油揚げの開き方
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
Ena*2022/11/27 11:25とっても簡単に開いて感動しました!
卵や餅を入れて巾着にしたいと思います。 -
ひあきたぴ2022/08/14 08:42これで手をベタベタさせず次の作業に移れました!はぁぽじさんのレシピで、納豆とちりめんじゃこ入れ終了です。
-
セネガルパロットさくら2021/12/30 21:28簡単&綺麗に開きました!超楽ちん!
-
シェ夫2021/02/14 21:52手軽で簡単にできました
またやります