材料3つ!白菜とツナのサッと煮! レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 材料は3つだけ!
-
2
深さのあるお鍋にツナ缶を油ごと投入。
中火にかけて、フツフツするまで熱します。 - 3 白菜を山盛りドッカーン!
-
4
蓋をして5分ほど煮ます。
(火はずーっと中火です) - 5 5分経ったら上下を入れ替えるように混ぜて、さらに5分。
- 6 だいぶくったりして、量もこんなに減りました!
- 7 粉末だしの素を入れて、ザッと混ぜて一煮立ちしたら完成!
- 8 簡単なので、今夜のおかずの一品として仲間入りさせてやって下さい。
- 9 お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ!
きっかけ
最初はお醤油とかみりんなんかも足してたんですが、だしの素の旨み、白菜の旨み、ツナの旨み。これで十分でした。
おいしくなるコツ
減塩タイプのだしの素をお使いの方は、味を見て物足りないようなら塩を少し足してくださいね! 白菜の水分量でも変わってくるので、味を見てお好みの濃さにしてください。 キャベツでやっても美味しいです。その時は水を50〜100ml加えてください!
- レシピID:1760020066
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 材料3つ!白菜とツナのサッと煮!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
JUNKO!2019/03/11 23:06お弁当にも◎◎
家にあるもので、ぱぱっともう一品!
白菜の大量消費にも!