1人ランチに!簡単!釜玉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料はこれだけ!
-
2
お鍋にお湯を沸かします。
その間に深さのある器に卵、めんつゆ、ごま油、味の素を入れて…
(にんにく入れたい方はここで) - 3 混ぜます。
-
4
表示時間通りにそうめんを茹でます。
茹で上がったら… -
5
卵を溶いた器の中にドーン!
(そうめんはザルなどに上げずに、そのまま器にいれてください) - 6 卵と麺をよく絡めて、ネギ、胡椒をかけてどうぞ!
-
7
卵の大きさや、茹で汁の入り方によっては麺が固まって食べにくいことも…
そんな時はお湯(茹で汁OK)を少し入れて下さいね!
きっかけ
釜玉うどんがあるなら、釜玉そうめんだっていいじゃないの〜^o^って事で(笑)
おいしくなるコツ
お手持ちのめんつゆによっては、味が濃すぎたり物足りなかったりするかもしれません。加減して入れてみてください。 今日に限ってめんつゆが無い!って時はお醤油でももちろんOKです。
- レシピID:1760020063
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すろに2022/02/05 12:57家族が、生ネギ苦手なので、つゆに漬けておきました。つゆがしょっぱそうだったので、ちょっと牛乳とかつお節いれました。鶏肉と揚げ玉ものせてみたした。うまかったです。
洗い物も少なめです!