1人ランチに!簡単!釜玉そうめん レシピ・作り方

1人ランチに!簡単!釜玉そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
Otae26
Otae26
ちゃちゃっと1人ランチ。
洗い物も少なめです!

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 1個
  • 刻み葱 少々
  • めんつゆ 大匙1
  • ごま油 小匙1
  • 味の素 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • お好みで
  • にんにくチューブ 1cmくらい

作り方

  1. 1 材料はこれだけ!
  2. 2 お鍋にお湯を沸かします。
    その間に深さのある器に卵、めんつゆ、ごま油、味の素を入れて…
    (にんにく入れたい方はここで)
  3. 3 混ぜます。
  4. 4 表示時間通りにそうめんを茹でます。
    茹で上がったら…
  5. 5 卵を溶いた器の中にドーン!
    (そうめんはザルなどに上げずに、そのまま器にいれてください)
  6. 6 卵と麺をよく絡めて、ネギ、胡椒をかけてどうぞ!
  7. 7 卵の大きさや、茹で汁の入り方によっては麺が固まって食べにくいことも…
    そんな時はお湯(茹で汁OK)を少し入れて下さいね!

きっかけ

釜玉うどんがあるなら、釜玉そうめんだっていいじゃないの〜^o^って事で(笑)

おいしくなるコツ

お手持ちのめんつゆによっては、味が濃すぎたり物足りなかったりするかもしれません。加減して入れてみてください。 今日に限ってめんつゆが無い!って時はお醤油でももちろんOKです。

  • レシピID:1760020063
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
1人ランチに!簡単!釜玉そうめん!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すろに
    すろに
    2022/02/05 12:57
    1人ランチに!簡単!釜玉そうめん
    家族が、生ネギ苦手なので、つゆに漬けておきました。つゆがしょっぱそうだったので、ちょっと牛乳とかつお節いれました。鶏肉と揚げ玉ものせてみたした。うまかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る