クリスマスに☆炊飯器チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 2枚
- 塩・胡椒 適宜
- ☆干し柿 1コ
- ☆オレンジピール(みじん切り) 大さじ1
- ☆リンゴ(2mmのいちょう切り) 1/4コ分
- ☆レモン(2mmのいちょう切り) 1/4コ
- ☆玉ねぎ(スライス) 1/2コ
- ☆水 1カップ
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆ワイン 大さじ3
- 人参 1/2本
- キャベツ 4枚
- さつま芋 100g
作り方
- 1 人参は皮を剥き一口大に切る、さつま芋はよく洗い皮のまま一口大に切る。キャベツは葉を一枚ずつにする
- 2 レモン、リンゴは外皮をよく洗い、2mmのいちょう切りにする。
- 3 炊飯器の内釜に☆印を入れる
- 4 塩・胡椒を軽くした鶏肉を入れる
- 5 鶏肉の上に、キャベツの葉を置き、その上に、人参、さつま芋を乘せる
- 6 炊飯器にセットし、炊飯ブザーを押す
- 7 炊きあがりを確認し、お皿に盛り付ける
- 8 ※鶏肉は胸肉でももも肉でもお好きなもので構いません
- 9 干し柿は硬いものであれば、細かく刻んで※作って下さい。かなり甘い干し柿を使ったので、みりんなど使用しておりませんが、お使いになるものの甘さによって加えて下さい。
きっかけ
クリスマスなので
おいしくなるコツ
炊飯器により違いますので途中で様子を見てください。 レモンはワックスがけのないものを使って下さい。さっぱりとした味付けになっています。食卓で黒胡椒や、岩塩を挽いて楽しんでいただくのがお勧めです
- レシピID:1760020050
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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